O que é o que é: são dois pedaços de pão de ló unidos por um recheio delicioso e banhado em uma calda de açúcar? Acertou quem pensou em bem-casado.

Das festas de casamento, este delicioso bolinho passou a fazer parte das mesas das festas infantis, batizados e maternidade e a ganhar outros nomes: bem-vividos, bem-batizados e bem-nascidos.

A quantidade do bolinho para festa infantil é apenas para compor a decoração. Além do tradicional papel crepom, ele pode ser embalado num plástico com fitinha, caixinha de papel ou tecido. De todas as maneiras, ele se torna uma ótima opção de doce e lembrancinha para a mesa.

A massa pode ser feita (segue receita abaixo) ou comprada. Algumas padarias e supermercados vendem as placas de pães de ló como base para bolos e bem-casados.

 

Receita de Pão de Ló para Bem casado (testada e aprovada!)

Massa

6 gemas

1 copo (americano) de água ou suco de laranja

2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo

2 xícaras (das de chá) de açúcar

1 colher (das de sopa) de fermento em pó

6 claras em neve

Modo de preparo da massa

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Bata as claras em neve e reserve. Peneire juntos, a farinha, o açúcar e o fermento. Bata as gemas com a água e a essência, na batedeira, por 10 minutos.

Coloque, aos poucos, a mistura de farinha sobre a mistura de gemas

Acrescente as 6 claras em neve.

Despeje em assadeira untada com manteiga e farinha. Leve para assar.

Deixe esfriar e recorte os discos com 5 cm de diâmetro.

 

Doce de leite cozido

1 lata de doce de leite

Modo de preparo do doce de leite

Coloque a lata numa panela de pressão coberta de água. Deixe cozinhar durante 30 minutos (contados após início da fervura

Deixe a lata esfriar completamente. Se abrir ela quente, a lata explode. Utilize bico de confeiteiro para rechear.

 

Calda

300 a 600 g de açúcar de confeiteiro;

100 a 120 ml de água morna ou suco de laranja ou leite.

Modo de preparo da calda

Dissolva o açúcar em meia xícara (chá) de água morna até obter uma calda grossa. Apoie cada doce reservado em um garfo e, com o auxílio de uma colher, banhe-o com a calda. Deixe secar sobre uma grelha, em lugar arejado, até formar uma casquinha branca de açúcar.

 

Palpites:

Quanto mais bater a massa, menos cheiro de ovo e mais aerada vai ficar. Evite demorar para assá-la.

A assadeira deve ser quadrada ou retangular e mais baixa para evitar desperdício. Unte sempre com manteiga (nada de margarina) e farinha de trigo. Se preferir, utilize papel manteiga.

Quando a massa começar a ficar dourada, está na hora de tirar do forno. O bolo é sempre mais branquinho.

Corte com um copo ou cortador redondo.

Para rechear, use doce de leite pronto ou doce de leite cozido.

A calda fica mais fácil de ser manuseada se estiver morna. Você pode deixá-la aquecida em banho-maria para facilitar o banho dos bem-casados.

Coloque a calda nas vésperas da festa, pois ela diminui a validade. Com calda na geladeira, o bolo dura 3 dias. Sem calda na geladeira, o bolo dura 5 dias.

Após colocar a calda, deixe os bolinhos secarem antes de embalar.

Bem-nascido

Imagens: Pinterest, Conceição dos Bem-Casados, Elo 7, Internoivas, Wilde Bem Casado

Bem-vividos

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Massa

Imagens: Casamento e Travessuras, 180 graus